Le Fonds Tourisme Occitanie* vient de signer le financement de la réhabilitation du Château de Chambert ayant pour objectif de proposer des prestations touristiques haut de gamme, engagées et respectueuses de l’environnement.
Le montant financé par le Fonds Tourisme Occitanie est de 700 k€ pour un montant total de 2 M€. Chambert est un vignoble phare de Cahors, proposant des vins d’exception reconnus et appréciés en France et à l’international pour leur finesse et leur élégance. La renommée du Château en fait un passage obligé des amoureux du vin visitant la région.
Situé sur les hauteurs du Causse du Quercy, entouré de plus de 60 Ha de vignes, le Château de Chambert est le plus grand vignoble en Bio et Biodynamie de Cahors, dans le Sud-Ouest de la France. La principale activité du domaine est l’exploitation viticole avec 80% de Malbec, 17% de Merlot et 3% de Chardonnay. Le Château profite d’un fort potentiel touristique avec un espace dégustation, une boutique et un restaurant. Le Château dispose également d’un pavillon avec vue imprenable sur les vignes, destiné aux professionnels et aux groupes passionnés de vin. Pour compléter son offre, le groupe Chambert souhaite désormais proposer sur le site une offre d’hébergement classée 4*. Le projet comprend la réhabilitation du Château de Chambert en hôtel particulier de 11 chambres, jouant de son architecture (salles de bain nichées dans les tours du château) et offrant un cadre exceptionnel aux visiteurs. Également, la création d’un espace bien-être avec spa et hammam, permettra aux clients d’accéder à des prestations haut de gamme. Le bistrot sera aménagé pour accueillir la clientèle tout au long de l’année et proposer aux clients de l’hôtel un service all inclusive prestigieux. Grâce à la création d’un hôtel 4*, le groupe pourra désormais proposer une expérience œnotouristique immergée et intégrée au cœur des vignes du Château pour le plus grand plaisir des passionnés de vin. |
Ce projet est tourné vers l’avenir, alliant savoir-faire, passion et respect de l’environnement ; en effet par la pratique de la Biodynamie depuis déjà 15 ans, le Château de Chambert produit des vins de très grande qualité et vibrants d’identité, tout en minimisant l’impact environnemental.
« La rénovation du château de Chambert en hôtel de 11 chambres est la dernière étape de la création d’une offre œnotouristique globale voulue par Philippe Lejeune sur le Domaine. Avec un bistrot, une salle de séminaire et des ateliers de dégustation, les touristes, qu’ils soient professionnels ou de loisirs, trouveront un cadre accueillant et respectueux des traditions. Accompagner Philippe Lejeune sur ce projet est pour le Fonds Tourisme Occitanie une nouvelle occasion de mettre en avant un entrepreneur visionnaire et attaché au terroir des vins de Cahors.
Florian Ricard, Chargé d’affaires financement Occitanie ouest.